Правительство обсуждает вариант обнуления налоговых отчислений для бизнеса

В список наиболее пострадавших отраслей могут включить непродуктовый ритейл

Правительство обсуждает вариант обнуления налоговых отчислений для бизнеса

Правительство РФ думает над обнулением налоговых отчислений для наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса бизнесов. К такой идее могут вернуться через полгода, если к осени экономика не оправится от потрясений. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин назвал девять отраслей экономики, которые пострадали от введения режима самоизоляции. В их число вошли авиаперевозки, культура, туризм, гостиничный бизнес, общепит, физкультурно-оздоровительная деятельность, дополнительное образование, бытовые услуги и выставки. Для этих сфер действуют меры господдержки, объявленные Владимиром Путиным. По информации издания, в утвержденный список могут добавить непродуктовый ритейл.

Как отмечают эксперты, если налоги будут отменены за первое полугодие, то бюджет потеряет чуть менее 0,4% ВВП. Кроме того, государству необходимо не только простить компаниям налоги, но и начать выплачивать прямые финансовые субсидии. Для этого необходимо увеличить объемы поддержки минимум до 7% ВВП, а сейчас они не достигают и 2%. Потенциал наращивания антикризисных мер сдерживают нормы бюджетного правила, которое действует с 2016 года.

Напомним, президент предложил реструктурировать задолженность и гасить ее равными долями в течение не менее одного года, а также отсрочить на шесть месяцев страховые взносы.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина