Студентам Мурманской области сделают перерасчет за оплату общежитий

Кроме того, некоторые «студенты-платники» смогут получить отсрочку по оплате обучения

Студентам Мурманской области сделают перерасчет за оплату общежитий

В понедельник на оперативном совещании в правительстве Мурманской области министр образования Анна Головина выдвинула два предложения: освободить студентов от платы за общежитие за месяц, во время которого они учатся на дистанционном обучении, а также дать отсрочку по оплате минимум до сентября для обучающихся на платной основе.

Губернатор Андрей Чибис заявил, что нельзя брать плату за ту услугу, которая фактически не оказывается в силу вынужденных причин. Кроме того, предложение по отсрочкам по оплате обучения будет проанализировано вместе с Минфином и рассматривается возможность освобождения студентов от оплаты.

Как рассказали «Би-порту» в пресс-службе Мурманского государственного технического университета, вуз будет действовать в рамках постановления Минобрнауки Мурманской области. Это значит, что со студентов плата за общежитие в период дистанционного обучения взиматься не будет. Если студенты уже оплатили проживание за данный период, то его перенесут на последующий период. Студенты выпускных курсов получат возврат денежных средств за период, когда они не проживали в общежитии.

«Студенты-платники» могут получит отсрочку по личному заявлению, предоставив документы, которые подтверждают трудную ситуацию в семье – справку из Центра занятости о безработице, справку с места работы о задержке зарплат или о сокращении. Если подтверждающий документ получить невозможно, то в заявлении необходимо указать период нерабочих дней родителей студента.

В Мурманском арктическом государственном университете рассказали «Би-порту», что оплату за общежитие уменьшат для тех студентов, кто в установленном порядке направил заявление о выезде и не имеет задолженности. Перерасчет проведут после того, как на территории Мурманской области снимут ограничительные меры. Вопрос отсрочки для обучающихся на платной форме находится на рассмотрении. Информационное агентство ожидает от МАГУ ответа.