Здание областной «Научки» отмечает полувековой юбилей

В честь 100-летия Ленина библиотекари получили новый дом на улице Софьи Перовской

Здание областной «Научки» отмечает полувековой юбилей

В этот день в 1970 году Мурманская областная научная библиотека переехала в новое здание по адресу: улица Софьи Перовской, дом №21А.

С момента организации областной библиотеки в 1938 году работники учреждения неоднократно переезжали. В конце войны фонд переехал из Мончегорска в Мурманск на улицу Зелёная, после чего сменил ещё два адреса – библиотека находилась на улице Софьи Перовской, дом №53 и на проспекте Сталина (ныне – проспект Ленина).

В 1963 году в рамках утверждённого пятилетнего плана развития Мурманска было решено построить новое здание для библиотеки. В конце 1964 года власти утвердили проектно-сметную документацию, а в ноябре 1965 года трест «Мурманжилстрой» начал строительство.

В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина библиотека переехала в новое здание площадью шесть тысяч квадратных метров и возведенное по проекту пермских архитекторов. Во внутреннем оформлении областной библиотеки были использованы произведения декоративно-прикладного искусства, созданные местными художниками по северным мотивам.

В нынешнее время универсальный фонд библиотеки насчитывает свыше 1,2 миллиона изданий в печатном, аудиовизуальном, электронном виде. Библиотека располагает самым крупным в Мурманской области фондом литературы, в том числе на саамском языке. В условиях самоизоляции сотрудники библиотеки проводят онлайн-мероприятия в формате лекций, уроков и мастер-классов.