Северный флот провел рекордную экспедицию на Землю Франца-Иосифа

Участники преодолели порядка 4,5 тысячи миль в морях Северного Ледовитого океана

Северный флот провел рекордную экспедицию на Землю Франца-Иосифа

Комплексную экспедицию Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа признали одним из выдающихся достижений Вооруженных сил РФ. Как сообщает пресс-служба Северного флота, экспедиция проходила при участии Русского географического общества. Участники преодолели с 15 августа по 27 сентября 2019 года порядка 4,5 тысячи миль в морях Северного Ледовитого океана на спасательном буксирном судне «Алтай».

В ходе экспедиции гидрографическая группа проводила съемку рельефа дна способом маршрутного промера на всем протяжении пути, 18 разовых дрейфовых океанографических и две грунтовые станции, осмотрели 128 геодезических пунктов и навигационных знаков, а также определили координаты 14 географических точек в разных частях архипелага. Это позволило геодезистам нести корректуру в лоции Баренцева и Карского морей, в навигационные карты и морские пособия.

Кроме того, в бухте Визе открыли пять появившихся из-за таяния ледника островов с максимальной площадью одного из них 53 тысячи квадратных метров. Участники экспедиции переквалифицировали в остров полуостров Литтрова, который ранее соединялся растаявшим ледником с островом Галля, подтвердили факт разрушения полуострова Месяцева и устойчивость острова в заливе Гунтера. Также экспедиторы уточнили максимальную глубину Баренцева моря, которая составила в проливе Кембридж 632 метра. В ходе операции специалисты заложили на несколько десятилетий продуктовое депо, чтобы оценить возможность хранения консервированных продуктов в грунте, а также отправили восемь бутылок с письмами.