Bloomberg рассказал о помощи бизнеса в борьбе с COVID-19 в Кировске и Апатитах

Издание отмечает, что миллиардеры потратили множество средств и их помощь приходит быстрее, чем от государства

Bloomberg рассказал о помощи бизнеса в борьбе с COVID-19 в Кировске и Апатитах

Американское агентство Bloomberg опубликовало статью под названием «Coronavirus Tests Fly by Private Jet as Russian Tycoons Help» в которой сообщается о ситуации с коронавирусом в Апатитах и Кировске, а также помощи крупных российских компаний. Спустя всего несколько часов после первого подтвердившегося случая коронавируса в Апатитах самолет семьи бизнесмена Гурьева доставил в город первые 100 экспресс-тестов. Вскоре семья Гурьевых передала еще сотни тест-систем региону, на территории которого принадлежащее им предприятие добывает ключевое сырье для производства удобрений. В целом компания «ФосАгро» уже потратила более 500 миллионов рублей на тесты, медицинское оборудование и средства защиты для врачей в городах своего присутствия. И это – показательный пример того, как жертвуют российские миллиардеры, чтобы сдержать распространение пандемии. Отмечается, что это пример того, как российские миллиардеры потратили свыше 300 млн долларов на помощь в сдерживании пандемии в регионах, где развернули свои производства. По данным за 23 апреля, в Кировске и Апатитах зарегистрировано 100 заразившихся коронавирусной инфекцией.

При этом издание отмечает, что помощь бизнеса в покупке медицинского оборудования, защитного снаряжения и даже в строительстве больниц зачастую приходила быстрее, чем помощь со стороны государства. По словам главного научного сотрудника Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, владельцы бизнеса понимают, что общественное недовольство растет, и начинают помогать сами.

Также Bloomberg упомянул находящийся в 200 км от Кировска и Апатитах «the town of Menkalinan», где производится оборудование для НОВАТЭКа. Отмечается, что одна строительная компания приостановила работу на время дезинфекции лагеря.

На данный момент в Белокаменке зарегистрирован 494 случая заражения коронавирусом. Напомним, для заболевших был развернут специальный аэромобильный госпиталь недалеко от Междуречья. При этом почти 400 работников покинули Мурманск на чартерных рейсах.

Издание подчеркивает, что некоторые компании начали выплачивать бонусы за бесперебойную работу в условиях карантина, среди которых «Северсталь» Алексея Мордашева и «Норникель» Владимира Потанина. При этом в противовес ставятся слова премьер-министра Михаила Мишустина о неудовлетворительных результатах работы правительства России в оказании помощи для борьбы с коронавирусом.