Какие изменения наступят в жизни россиян в мае

Льготная ипотека, поддержка бизнеса, горячее питание

Какие изменения наступят в жизни россиян в мае

С мая в России вступят в силу ряд законов и новых правил, которые повлияют на многие сферы жизни граждан. Часть из них непосредственно связана с мерами по поддержке в условиях пандемии коронавируса. Подробнее об этом – в обзорном материале «Би-порта».

Льготная ипотека

Со 2 мая в России вступает в силу закон о льготной ипотеке на новостройки. Теперь кредиты на жильё по сниженной ставке 6,5% станут доступны не только семьям с детьми. Программа будет действовать до 1 ноября.

Первоначальный взнос по льготной ипотеке - не менее 20%, а максимальная сумма — до восьми миллионов рублей в зависимости от региона.

Помощь бизнесу

В мае начинается прием заявок на выплаты малому и среднему бизнесу пострадавших отраслей экономики. Как заявил в ходе обращения Владимир Путин, безвозмездная выплата составляет 12130 рублей в расчёте на одного сотрудника.

В Мурманской области параллельно с этим также установлена поддержка бизнесу в виде отсрочки по арендным платежам, а также предоставление кредитов под низкий процент.

«Наливайкам» в жилых домах станет труднее

С 5 мая вступает в силу закон, который запрещает продавать алкоголь в заведениях общепита, находящихся в многоквартирных домах и имеют площадь зала до 20 м². Регионы могут сами увеличивать минимально необходимую площадь и даже полностью запрещать такую деятельность.

Данный закон усложняет работу так называемым «наливайкам» в жилых домах. Однако региональные эксперты боятся, что это может поставить под угрозу работу и добросовестных бизнесменов.

Горячее питание в школах и больницах

В российских школах и больницах с 1 мая постепенно начнётся обязательное обеспечение горячим питанием. Изначально обеды в обязательном порядке были сформированы только для учеников начальных классов, однако о расширении данной меры заявил президент страны в ходе послания Федеральному собранию.

Равные права пассажиров плацкарта

В мае станут действовать новые правила для пассажиров поездов. Теперь, если в вагоне чемоданы можно поставить только внизу, то пассажиры с любого места имеют равные права на такие места для клади. Аналогичные правила будут действовать и для верхних багажных полок.

Кроме того, пассажиры при покупке билета теперь обязаны указывать номер телефона или другой способ связи, хотя ранее это было установлено только по желанию.