Юристы посоветовали носить с собой документы на жилье во время самоизоляции

Это должно помочь, если человека остановили сотрудники полиции или Росгвардии

Юристы посоветовали носить с собой документы на жилье во время самоизоляции

В период обязательной самоизоляции жителям России посоветовали при выходе на улицу носить с собой договор купли-продажи или найма недвижимости. Эти документы можно будет показать полицейским или сотрудникам Росгвардии. Такую рекомендацию дала Судебно-экспертная палата, пишет ТАСС.

Отмечается, что законодательством обязанность подтверждать свое проживание не предусмотрена, но во избежание проверок лучше взять эти документы с собой. Также юристы напомнили, что при себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность. Его нужно показывать полицейским по требованию и отказ считается административным правонарушением. В таком случае полицейские могут принудительно доставить человека в участок для установления его личности.

Юристы отмечают, что все нормативно-правовые акты, которые касаются введения режима повышенной готовности, являются законными. Поэтому ссылки некоторых блогеров на антиконституционность принятых мер ошибочны.

Напомним, в Мурманской области при выходе на работу также необходимо иметь при себе справку от работодателя, а при выходе в магазин – заполненную объяснительную. В регионе активно штрафуют людей за нарушение режима самоизоляции.