Госдума рассмотрит законопроект о наказании чиновников-хамов

Чиновников могут наказывать дисквалификациями и штрафами

Госдума рассмотрит законопроект о наказании чиновников-хамов

В Госдуму РФ внесен законопроект о наказании чиновников за хамство. Как пишет РИА Новости, инициативу выдвинули вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Согласно законопроекту, в КоАП будут внесены изменения. За хамство чиновников могут дисквалифицировать на срок до одного года. В случае повторения ситуации дисквалификация может составить до двух лет. Также государственные и муниципальные служащие могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а во второй раз – от 100 до 150 тысяч рублей.

При этом понятие «оскорбление» могут поменять. К выражению «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» планируют добавить фразу «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Ранее о наказании чиновников за неподобающее поведение заявлял президент Владимир Путин после ситуации с экс-главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, который заставил офицера МЧС подпрыгивать за ключами от машины.