Африкандское месторождение даст 25 миллиардов рублей налоговых поступлений на десять лет

В настоящее время решается вопрос о переносе из района недропользования радиолокационной инфраструктуры

Африкандское месторождение даст 25 миллиардов рублей налоговых поступлений на десять лет

За первые десять лет функционирования проекта по разработке Африкандского месторождения объём налоговых поступлений составит 25 миллиардов рублей. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

В ходе доклада глава региона отметил, что на месторождении радикально снизился стартовый платёж за недропользования, что позволило объявить аукцион на титано-магнетитовые руды. Чибис уточнил, что заявки на аукцион уже имеются.

Объём инвестиций, который планируется вложить в проект, составляет более 17 миллиардов рублей, а на весь срок реализации в доход бюджета по налогам поступит 153 миллиарда рублей. Срок разработки Африкандского месторождения – 25 лет.

В тоже время губернатор подчеркнул, что рядом с районом недропользования находится радиолокационная инфраструктура Министерства обороны, которую планируется перенести. Стоимость переноса оценивается в 2,3 миллиарда рублей. Данный вопрос рассматривается на правительственном уровне.

Напомним, информация о планах по разработке Африкандского месторождения появилась в конце марта текущего года. Предполагается, что это даст 450 новых рабочих мест.