Проект разработки Африкандского месторождения начнут реализовывать в ближайшее время

Он даст порядка 450 постоянных рабочих мест и около 100 на время строительства

Проект разработки Африкандского месторождения начнут реализовывать в ближайшее время

В Мурманской области запущен аукцион на право пользования недрами Центрального участка Африкандского месторождения для геологического изучения, разведки и добычи перовскит-титаномагнетитовых руд. Он был объявлен Федеральным агентством по недропользованию.

Аукцион проводился еще в 2015 году, но тогда он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Это было связано с высокой стоимостью стартового платежа за право пользования недрами, которое приводило к удорожанию проекта разработки месторождения и сказывалось на перспективах при принятии инвестиционного решения.

Варианты решения проблемы начали прорабатывать с апреля 2019 года при участии федеральных органов. В феврале 2020 года был опубликован приказ о внесении изменений в Методику расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами. Согласно документу, инфраструктурный коэффициент при разработке твердых полезных ископаемых для Заполярья снизили на 25% до 1,0. Кроме того, Госдума рассматривает законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», который предполагает множество льгот.

Благодаря таким мерам поддержки проект могут начать реализовывать уже в ближайшее время. Ожидается, что он даст порядка 450 постоянных рабочих мест и около 100 дополнительных рабочих мест на период строительства. Общий объем инвестиций составляет 18,4 млрд рублей, из которых 12,4 млрд – инвестиции в основной капитал.