Субсидии на ЖКУ не поддерживает Минфин

В ведомстве заявляют, что денег на эти цели в федеральном бюджете не предусмотрено

Субсидии на ЖКУ не поддерживает Минфин

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская намерена обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину по поводу темы с субсидиями на расходы граждан по оплате услуг ЖКХ. Об этом сообщают «Известия».

По мнению депутата необходимо снизить долю платежей в общем доходе семьи с 22% до 15%. Как заявила Хованская, в большинстве министерство положительно отреагировали на данное предложение кроме Минфина, который заявляет, что денег на эту меру нет.

«Все реагируют положительно, кроме Минфина, который пишет, что денег на эти цели в федеральном бюджете не предусмотрено. Но если этой меры не предпринять, то это будет работать на снижение платежей граждан, которые могут просто от них отказаться. Ведь многие из-за кризиса потеряли работу», — сообщила «Известиям» Галина Хованская.

Снижение доли платы за ЖКУ из общего дохода семьи депутаты обсуждали на протяжении нескольких лет и поначалу вместе с Минфином против выступал и Минстрой. Хованская полагает, если ведомство и сейчас отреагирует негативно, то и правительство в целом не поддержит законопроект.

«Если Минфин будет против, с большой долей вероятности это значит, что предложение не будет поддержано правительством в целом. Поэтому я и хочу направить обращение на имя главы кабмина Михаила Мишустина, который на словах отреагировал на эту инициативу нормально», — пояснила Галина Хованская.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что вопрос еще обсуждается. При этом в ведомстве не стали отрицать, что уже направили отзыв с возражениями. Как пояснили в Госдуме, новое число граждан, которым положена субсидия, можно будет назвать только после точного подсчета написавших заявление на предоставление этой льготы после пандемии. Предварительно на эти цели может потребоваться дополнительно порядка 30 миллиардов рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков