Священнослужителей могут пускать на причастия в инфекционные палаты

В Мурманскую епархию просьб о проведении таких таинств не поступало, но священники проинструктированы и подготовлены

Священнослужителей могут пускать на причастия в инфекционные палаты

Российских священников планируют пускать в стационары, в том числе и инфекционного профиля. Такое поручение региональным отделениям Роспотребнадзора дала главный санитарный врач России Анна Попова, пишут «Известия».

При этом таинства будут проводиться в специальной «красной зоне» больниц. В таком случае медицинские учреждения должны предусмотреть все меры защиты священнослужителей.

Как отмечает издание, в Москве священнослужителей не пускают к родственникам, больным коронавирусом. Поэтому некоторые умирают без причастия и соборования. Запреты на допуск священников начались еще в марте и таких случаев становилось больше в связи с ухудшением ситуации по коронавирусу. Церковь обратилась к властям Москвы за разъяснением и получила устное согласие на визиты. Но даже в случае официального разрешения, последнее слово всегда останется за администрацией медицинских учреждений.

В Мурманской епархии знают о ситуации в Москве, но сами с таким не сталкивались. Как рассказали «Би-порту» в пресс-службе митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, обращений о причастии коронавирусных больных не поступало.

«На такие случаи у нас подготовлено несколько священников. Они проинструктированы по инструкциям Патриархии. У них должны быть средства индивидуальной защиты – костюмы, маски, перчатки. Обращений не было. Мы связываем это с тем, что среди болеющих нет прихожан», – отметили в Мурманской епархии.

По данным на 21 мая, в Мурманской области зарегистрирован 2781 заболевший коронавирусом. Большая часть из них (2255 человек) заразились в вахтовом городке Белокаменка.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына