Мурманская областная дума приняла законопроект о самозанятых

Проект принят в первом чтении и окончательной редакции

Мурманская областная дума приняла законопроект о самозанятых

В среду, 27 мая, в Мурманской областной думе состоялось рассмотрение введения в действие специального налогового режима – налога на самозанятых. Докладчиком выступил вице-губернатор Мурманской области Дмитрий Филиппов. По его словам, этот закон больше дает не обязанность, а конституционное право платить налоги.

Также были отмечены меры поддержки малого и среднего предпринимательства. При введении термина «самозанятые» люди смогут зарегистрироваться в их качестве и получать такую поддержку. При этом ИП может вести деятельность по основному виду деятельности по одному налогу, а по другому виду – как самозанятый. Госслужащие также могут получить в новом законе возможность, например, заниматься сдачами квартир.

НПД можно платить по ставке 4% – если принимаются деньги от физлиц, а по ставке 6% – если оплата приходит от ИП или компании. Продлится закон до 31 декабря 2028 года и процент в течение этого времени меняться не будет.

Законопроект принят Мурманской областной думой в первом чтении и окончательной редакции. Затем документ направят губернатору Мурманской области Андрею Чибису. Отмечается, что закон принимается сейчас, чтобы в течение года и до отмены ЕНВД предприниматели смогли сориентироваться.

Фото: pixabay.com