Крупные российские компании всерьёз задумались о постоянной удалённой работе сотрудников

Арендные ставки на сдачу офисных помещений могут снизиться к концу года минимум на 15%

Крупные российские компании всерьёз задумались о постоянной удалённой работе сотрудников

Крупнейшие бизнес-корпорации России нашли опыт удалённой работы во время эпидемии весьма привлекательным, сообщает газета «Известия». Так, примерно 20% сотрудников «Газпром нефти» оказались согласны продолжать свою внеофисную деятельность после окончания карантина. Руководство компании вовсю обсуждает применение комбинированного подхода к работе с удобным сочетанием очного и заочного режимов.

Сотовый оператор «Билайн» вовсе начал внедрение «дистанционки» ещё четыре года назад, поэтому к весенней самоизоляции своих сотрудников был совершенно готов. Ещё в 2019 году компания сэкономила 25% своих средств, которые обычно уходили на аренду офисных помещений. В период эпидемии 90% сотрудников компании работают удалённо.

Перспективу расширения перечня работников, которым не нужно присутствовать в офисе для эффективного исполнения своих обязанностей, рассматривает холдинг «ФосАгро». В настоящее время 3,5 тысяч из 18 тысяч сотрудников, которые не задействованы на производстве, работают из дома.

О переходе на дистанционный режим размышляют также «Северсталь», «Ростелеком», «Русал» и другие российские бизнес-гиганты.

Эксперты подсчитали, что арендные ставки упадут к концу года на 15-30%, если карантин не снимут или если многие компании сделают свой выбор в пользу «удалёнки». Перевод даже части работников на домашнюю работу может сэкономить владельцам до 20% трат на аренду, охрану и организацию рабочих мест.

Фото: pixabay.com