С паводками в Кольском районе борются тяжелой техникой и грунтом

По прогнозам специалистов, пик таяния снега в районе придется на 30-31 мая

С паводками в Кольском районе борются тяжелой техникой и грунтом

В Кольском районе из-за паводка подтоплено несколько населенных пунктов. В частности, вышедшее из берегов озеро подтопило дворы, парковки и детскую площадку в Молочном. Как сообщает администрация Кольского района, воду перенаправили в ближайший ручей, ливнёвки прочистили и вода спала.

В дачном поселке «Родники» возле Шонгуя талые воды затопили центральную улицу. Перенаправлением потока занималась тяжелая техника, а обочины дороги укрепили земляными насыпями. В Белокаменке вода угрожает даче, которая находится возле водоема. Также была залита насосная станция площадью 900 квадратных метров у Большой Лавны.

Ранее в Мурмашах из берегов вышел Кротов ручей. Он затопил дорогу и мост. Отмечается, что прошлым вечером ситуация приблизилась к критической, так как вода подмывала дорогу и асфальт начал разрушаться. Работами занялась тяжелая техника. Обочины были укреплены скальным грунтом.

Кроме того, вода угрожает бывшим птицефабрикам «Мурманская» и «Снежная». В случае затопления подрядчик приступит к работам с целью недопущения перелива пометохранилищ. Сейчас подготовлено несколько тракторов и грузовиков с щебнем, которым можно укрепить дамбы.

Как прогнозирует начальник Гидрометцентра ФГБУ «Мурманское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Елена Сиеккинен, пик таяния снега в Кольском районе придётся на 30-31 мая. Затем уровень талых вод постепенно будет снижаться.

Напомним, вышедшие из берегов реки также затопили дорогу и мостик в Кильдинстрое и несколько складов в Мурманске.