Жители Заполярья выступают против положения о нацпарке «Хибины»

Эксперты отмечают необоснованные запреты и несоответствующие действительности точки границ парка

Жители Заполярья выступают против положения о нацпарке «Хибины»

В конце мая на федеральном портале проектов нормативных правовых актов на обсуждение был выдвинут законопроект об утверждении положения о национальном парке «Хибины». Документ, если он будет принят, установит задачи парка, режим особой охраны территории, а также государственный надзор в области охраны и использования территории нацпарка.

Сам парк «Хибины» площадью 84 804 га располагается на территории Кировска, Апатитов и Оленегорска. Он был создан еще в 2018 году, но утверждают положение о нем только сейчас. При этом не все остались довольны текстом законопроекта.

По данным за 2 июня 18:30, против законопроекта высказалось свыше 130 человек, а в поддержку – ноль. Как считает бывший руководитель ОКУ «Дирекция» ООПТ Мурманской области Виктор Петров, положением вводятся не обоснованные природоохранной необходимостью запреты, которые вызовут противодействие функционированию национального парка со стороны туристического сообщества и местных жителей. Также он считает, что установленные госэкспертизой координаты не соответствуют действительности.

«Координаты угловых точек границ национального парка не соответствуют описанию этих границ в материалах, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы. В частности, на западе национальный парк по проекту положения пересекается с полосой отвода ЛЭП, что не соответствует прошедшим экологическую экспертизу материалам», – пишет эксперт на своей странице в «ВКонтакте».

Голосование по положению о национальном парке «Хибины» продлится до 4 июня включительно. В случае его принятия, документ пойдет на подпись министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину.