Национальный парк «Хибины» существует только на бумаге

Со стороны Минприроды России с февраля не было предпринято никаких действий по реализации постановления премьер-министра

Национальный парк «Хибины» существует только на бумаге

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 26 ноября/ БИ-ПОРТ — С момента подписания постановления о создании в Мурманской области национального парка «Хибины» прошло уже больше десяти месяцев. Но существовать эта особо охраняемая природная территория продолжает только на бумаге. Как рассказал журналистам руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис, со стороны Минприроды России за это время не было предпринято никаких действий по реализации постановления.

«У меня информации никакой нет, чтобы что-то проводилось в этом направлении. Федеральное учреждение не создано. Они даже не приняли такого решения. Должен быть директор, должен быть штат, положение. Хотя бы директора назначить, который бы всем этим занимался», - говорит Олег Суткайтис.

Он напомнил, что были планы по созданию в Мурманской области единого федерального госучреждения, которое объединило бы под собой три существующих заповедника и перспективный на тот момент национальный парк. Тогда же были опасения, что денежные средства под новую ООПТ заложены не будут, а значит «питаться» нацпарку на первых порах пришлось бы как раз из общего котла ФГБУ. Но за последние два года ничего не было сделано и в этом направлении.

«Я связываю это со сменой министра. Человек новый, может быть у него руки не доходят», - добавил Суткайтис.

Напомним, в случае трудностей поддержку национальному парку «Хибины» оказать готовы и региональные власти. В марте 2018 года первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин заявил, что региону придётся подставить федеральному правительству плечо, если оно не сможет активно заниматься нацпарком.

«Исходя из того, какие средства будут выделены, мы будет определяться насколько потребуется наше участие и участие тех предприятий, которые вокруг нацпарка располагаются. Мы напрямую не можем участвовать, но должны придумать какие-то формы, которые позволят парку существовать, поскольку мы не хотим, чтобы он существовал только на бумаге», - говорил тогда Тюкавин.