Национальный парк «Хибины»: и ГОКи сыты, и горы целы

Вопрос с финансированием, пожалуй, один из самых важных для созданного парка

Национальный парк «Хибины»: и ГОКи сыты, и горы целы

Экологи, учёные и чиновники сегодня обмениваются поздравлениями. В Мурманске состоялась презентация Национального парка «Хибины», постановление о создании которого в феврале подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Собравшиеся вспоминали, как за сто лет идея сохранить природу Хибин превратилась в один из самых важных для Мурманской области документов.

«В 2012 году, когда мы только пришли на работу в правительство, одной из первых проблем, с которой мы столкнулись тогда, была ситуация с национальным парком «Хибины». Даже не с самим парком, а с решением Северо-западной фосфорной компании проложить дорогу, соединив два своих месторождения: Олений ручей и Партомчорр. Это, естественно, вызвало серьёзное противодействие со стороны экологов», - вспоминает первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.

Конфликтующие стороны пришлось усадить за один стол, была создана специальная рабочая группа, на заседаниях которой несколько раз оговаривались границы будущего национального парка. Изначально территория нацпарка охватывала непосредственно хибинский массив и ловозерские тундры. Последние, однако, оказались за бортом. Потеря была компенсирована — СЗФК отложила разработку Партомчорра и необходимость в строительстве дороги, которая рассекала бы весь национальный парк, отпала.

Впрочем, в последующем территория «Хибин» продолжала только уменьшаться. Как рассказал ранее руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис, «отрезать» от нацпарка пришлось все, даже самые маленькие рудопроявления, которые вряд ли кто-то стал бы разрабатывать.

20 2

«Да, он мог бы быть больше, могли быть включены в него другие территории, но главное, что он есть. Самое главное на сегодня, чтобы мы поняли, как федеральное правительство будет дальше заниматься этим парком, насколько активно. Если оно не сможет им активно заниматься, придётся нам подставлять плечо и эту работу делать», - отметил Алексей Тюкавин.

Вопрос с финансированием, пожалуй, один из самых важных для созданного парка. Отсутствие денежных средств было одной из причин, по которой Минфин писал на проект отрицательное заключение. О том, что в первый год работы денег на парк выделено не будет, Олег Суткайтис предполагал ранее. Он допускал, что деньги могут быть получены за счёт урезания финансирования других особо охраняемых природных территорий.

Но отнимать деньги у других, тем более деньги, полученные от туристической и рекреационной деятельности, было бы несправедливо, считает руководитель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. Здесь, отметил он, кстати может прийтись инициатива Минфина, которая заключается в том, чтобы вновь создаваемые ООПТ существовали за счёт штрафов за нарушения природоохранного законодательства.

20 3

«В таком виде это звучит несколько одиозно. За счёт штрафов никто и никогда не существовал. Имеется ввиду, что средства от штрафов и возмещение ущерба, полученные на других территориях, распределить между четырьмя вновь созданными ООПТ. Это достаточно заметная сумма. Планируется, что в 2020 году эти средства начнут поступать. Если это будет исполнено, то на около 50 млн рублей в год на текущую работу Национальный парк «Хибины» может рассчитывать», - сказал Виктор Петров.

Алексей Тюкавин выразил уверенность, что региону всё же придётся оказывать поддержку национальному парку. Правда, плотно этот вопрос ещё не обсуждался, поскольку у «Хибин» не определено руководство и общее финансирование.

«Исходя из того, какие средства будут выделены, мы будет определяться насколько потребуется наше участие и участие тех предприятий, которые вокруг нацпарка располагаются. Мы напрямую не можем участвовать, но должны придумать какие-то формы, которые позволят парку существовать, поскольку мы не хотим, чтобы он существовал только на бумаге», - сказал Тюкавин.