Проблема загрязнения водной среды пластиком стоит наиболее остро в Мурманской области

В России ведётся подготовка к отнесению пластиковых отходов к категории «опасных»

Проблема загрязнения водной среды пластиком стоит наиболее остро в Мурманской области

Пластиковые отходы в России в обозримом будущем могут быть отнесены к категории опасных. Подготовительную работу в данном направлении ведёт министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами является одной из глобальных проблем современности. В мае 2019 года на совещании Конференции сторон Базельской конвенции было принято решение внести в документ поправки в части отнесения таких отходов к категории требующих особого рассмотрения.

Поправки, которые предусматривают принятие мер по минимизации образования пластиковых отходов и контролю за трансграничной перевозкой, вступают в силу с 1 января 2021 года. Чтобы обеспечить их своевременную реализацию, Департамент международного сотрудничества Минприроды России провел соответствующую подготовительную работу с регионами.

На пластик приходится до 70% всех отходов, которые попадают в водную среду. Как показал анализ ситуации, наиболее остро проблема загрязнения водных объектов пластиковым мусором стоит в Мурманской и Калининградской областях. Заинтересованность в борьбе с загрязнением Баренцева моря пластиковыми отходами была обозначена Россией и Норвегией на встрече профильных министров в 2018 году. По итогам совместных мероприятий достигнута договоренность о формировании совместного отчета «Загрязнение морским мусором и микропластиком Баренцева моря».

Фото: pixabay.com