Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации горячего питания в школах

Документы детализируют требования по здоровому питанию, рациону и режиму принятия пищи

Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации горячего питания в школах

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации и контролю горячего питания учащихся начальных классов в образовательных учреждениях. Напомним, инициатива была предложена президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию.

Рекомендации детализируют требования, в которые заложены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний. В их числе – разнообразие питания, соответствие энергетической ценности и химического состава рационов, исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов и другое.

Кроме того, в рекомендациях учтены режим питания как в школе, так и дома, формирование у детей культуры правильного питания, обеспечение контроля качества питания и мониторинга. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы также приводят необходимые разъяснения по вопросам организации питания детей, качественным характеристикам продуктов, порядку мониторинга и общественного контроля и предложения к использованию вариантов меню для организации питания обучающихся.