Bellona предложила помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске

Экологи готовы поделиться опытом по устранению нефтеразливов

Bellona предложила помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске

Международное экологическое объединение Bellona готова предоставить помощь в ликвидации разлива нефтепродуктов, который произошёл 29 мая в Норильске.

Экологи считают, что необходимо остановить распространение дизельного топлива по течению рек, изъять его из воды и восстановить пострадавшую экосистему. По мнению представителей «Беллоны», нужно использовать не только боновые заграждения, но и активные движущиеся системы для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

«Несколько катеров могут собирать нефтепродукты в специальные «мешки» для дальнейшей перекачки загрязненной жидкости в специальный резервуар. Подобные системы есть в распоряжении Норвегии и Канады», - указано в сообщении «Беллоны».

Экологи связалась с Управлением портовой службы и мореплавания и Норвежской ассоциацией промышленников «За чистое море», которые обладают необходимыми технологиями, и они могут перебросить их в Норильск для ликвидации аварии.

Кроме того, представители экологического объединения рекомендуют использовать органические абсорбенты на основе древесной коры для сбора нефтепродуктов на побережье реки, чтобы впитать загрязнитель. Напоенную дизелем кору затем можно использовать в качестве топлива на цементных заводах или электростанциях.

Напомним, на месте разлива нефтепродуктов работают мурманские представители Морспасслужбы.

Фото: МЧС России