16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:33 Воскресенье 23 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Цены на посещение бассейна резко подняли в Коле

17:40 – 23 ноября

Более 1,5 млн рублей взыскали в рамках операции «Должник» в Заполярье

16:58 – 23 ноября

Два деревянных строения и два автомобиля сгорели на территории базы отдыха под Апатитами

15:57 – 23 ноября

Карелин в Мурманске рассказал молодежи о том, как стать депутатом

15:01 – 23 ноября

Женатые гордятся, холостые мечтают: в каких странах ценят русских жён

20:13 – 23 ноября

Азамат Мусагалиев с женой — их сказочная история началась, сказка из детства

20:03 – 23 ноября

Ретроградный Меркурий в 2026 году: точные даты — чего ждать в периоды влияния Рыб, Рака и Скорпиона

19:45 – 23 ноября

Что грозит Арктике после нефтеразлива в Норильске

8:54 – 4 июня 2020

Авария может стать крупнейшей в России

Почти неделя прошла после разлива 21 тысячи тонн дизельного топлива в Норильске. Чтобы понимать масштаб - это около 350 железнодорожных цистерн грузоподъёмностью в 60 тонн. Собрать в настоящее время удалось чуть более 1,5% от этого объёма. А это значит, что значительная часть нефтепродуктов имеет все шансы оказаться в море.

Источником загрязнения стала Норильская ТЭЦ-3, где 29 мая из-за просадки опор разгерметизировался один из резервуаров с топливом. Дизель попал в почву и в близлежащие реки и ручей.

«На данный момент нефтепродукты попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море», - пишет «Коммерсантъ».

У истока Пясины нефтепродукты попытались задержать с помощью бонов. Но заграждение было прорвано ледохом, до окончания которого восстановить боны невозможно. По данным Росрыболовства, основная масса топлива прошла под заграждением и сейчас уже находится в озере Пясино. По состоянию на 3 июня откачать удалось только 340 тонн дизтоплива. Также собрано около 800 кубометров загрязненного грунта. По оценкам владельцев предприятия, загрязнение в акватории может быть ликвидировано в срок до 14 дней. Но в этом усомнился министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«Большие сомнения не то что в 14 днях, а в самой ликвидации», - сказал министр.

Согласен с ним и координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский. Он рассказал «Би-порту», что на 100% устранить последствия нефтеразлива не удастся никогда, поскольку ни одна существующая технология не позволяет этого сделать.

«Ликвидация аварии займёт гораздо больше двух недель. Полностью последствия загрязнения ликвидировать не удастся никогда, поскольку ни одна технология ликвидации нефтеразлива не позволяет полностью собрать нефтепродукты ни с поверхности водоёма, ни с почвы. Часть углеводородов уже вынесена водами реки и обязательно попадёт в море», - сказал Краснопольский.

По его словам, прямой угрозы Баренцеву морю в связи с происшествием в Норильске нет. Но на его побережье хватает собственных объектов, представляющих потенциальную угрозу, а на акватории ведётся добыча, перевалка и транспортировка нефтепродуктов.

«WWF России последовательно выступает за переход в арктическом судоходстве на альтернативные виды топлива, например сжиженный природный газ», - заявил «Би-порту» эксперт.

Вадим Краснопольский также напомнил, что с 2005 года Фонд реализует проект по подготовке волонтёров по ликвидации разливов нефти. В случаях, подобных тому, что произошёл в Норильске, главный залог успеха - скорость, с которой начнётся ликвидация разлива. И тут помощь обученных волонтёров может оказаться очень ценной и позволит быстрее локализовать, а затем и ликвидировать загрязнение.

Ущерб от аварии в Норильске пока трудно оценить. На днях будут получены результаты отбора проб. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова оценила ущерб в «не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей», пишет «Коммерсантъ». И это только экономические последствия. Рекультивация повреждённых участков может занять несколько лет.

Фото: t.me/rian_ru

Лента новостей