«Заморозку» тарифов за ЖКУ не поддержали федеральные власти

По мнению чиновников, это финансово ударит по отрасли ЖКХ

«Заморозку» тарифов за ЖКУ не поддержали федеральные власти

Федеральные власти не смогли согласовать «заморозку» тарифов на коммунальные услуги с 1 июля текущего года. Причиной тому, как сообщает «Коммерсант», является отказ ведомств и отраслевого сообщества.

Изначально Минстрой и другие ведомства принимали предложения, касаемо отмены индексации на тарифы по ЖКУ. В частности, данную идею предлагали глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Однако Минстрой забраковал инициативу, посчитав, что, только в сфере водоснабжения выпадающие доходы коммунальщиков составят 300 миллиардов рублей. Как заявил замглавы Минстроя Максим Егоров, за три последних месяца доходы всей отрасли ЖКХ просядут на 70–80 миллиардов рублей от запланированных объемов на фоне падения платежной дисциплины потребителей.

ФАС считает, что идея «заморозки» тарифов противоречит поручению президента о моратории на ухудшение условий работы ресурсоснабжающих организаций. Минэкономразвития заявило, что опирается на понимание того, что индексация тарифов должна соответствовать одобренным правительством параметрам социально-экономического прогноза.

Ранее Минэнерго предлагало с июня ввести мораторий за пени по ЖКУ, а идею субсидирования расходов граждан за «коммуналку» не поддержал Минфин.