Первый этап акции «Сад памяти» прошёл в Мурманской области

Волонтёры посадили первые 200 саженцев

Первый этап акции «Сад памяти» прошёл в Мурманской области

В Мурманской области прошел первый этап акции «Сад памяти». В ходе проекта волонтеры высадили первые 200 саженцев в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

Организаторами акции стали Проектный офис развития Арктики, Экофонд Сибирского федерального университета, экологическая организация «Чистая Арктика» и Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».

Высадки саженцев проходили в пяти памятных местах: 90 деревьев посадили возле трассы «Кола» на 1427 и 1457 километрах, ещё 120 саженцев – в посёлке Абрам-Мыс у обелиска на братской могиле, а также в окрестностях посёлка Междуречье у памятника на захоронении воинов, умерших от ран в эвакуационных госпиталях. На 1451 километре трассы Р-21 студенты МАГУ посадили 15 деревьев на месте подвига Тимофея Борисёнка.

«Деревья в этом районе Мурманской области можно высаживать лишь в очень короткий период в июне. Иначе саженцы не приживутся. Сорта были выбраны под руководством ученых из Кольского научного центра РАН, чтобы максимально повысить шансы на выживание деревьев. Цель в том, чтобы они радовали проезжающих мимо много лет» - сказал исполнительный директор ПОРА Константин Деринг.

«Сад памяти» — это международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев. В Мурманской области не только высаживают деревья, но и очищают от вандальных надписей скалы вдоль участка трассы «Кола» от Мурманска до Никеля, также планируется установить информационные щиты с рассказами о происходивших в этих местах событиях.

Фоторепортаж с акции смотрите здесь.