Сейдозеро хотят включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

По мнению экспертов, это позволит сохранить водоём как важную составляющую саами

Сейдозеро хотят включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

Озеро Сейдозеро, которое расположено под Ревдой намереваются включить в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом было заявлено на онлайн-конференции, посвященной соглашению, которое подписали региональный Комитет по туризму и Баренц-отделение WWF России.

Как заявил директор Баренц-отделения Олег Суткайтис, включение Сейдозера в перечень объектов ЮНЕСКО потребует длительного времени, однако позволит сохранить уникальность водоёма.

«Это очень долгий вопрос, который займет не один год. Сейдозеро – это не только рекреационная ценность, но и важная составляющая для саамов. Будем пробовать поставить его в список», - заявил Суткайтис.

Глава Баренц-отделения WWF России также отметил что именно с Сейдозера логично начать пытаться включать объекты в список ЮНЕСКО, которые находятся в Мурманской области. Данное решение поддержал и заместитель директора по развитию ГОКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области» Виктор Петров.

«Сейдозеро является наиболее сохранившейся не только в природном отношении, но и в отношении к саами», - добавил Виктор Петров.