Первомайский суд Мурманска стал чаще рассматривать дела о лишении родительских прав

В прошлом году было рассмотрено 37 дел данной категории

Первомайский суд Мурманска стал чаще рассматривать дела о лишении родительских прав

С 2019 года в Первомайском районном суде Мурманска наметился рост по количеству дел, связанных с лишением родительских прав. Как сообщает пресс-служба суда, в прошлом году было рассмотрено 37 дел данной категории.

В суде отмечают, что в 2017 и 2018 году было зафиксировано уменьшение дел по лишению прав (25 и 26 дел, соответственно). Четыре года назад судьи рассмотрели 47 гражданских дел, по результатам 36 из них иски были удовлетворены.

В прошлом году из 37 дел суд удовлетворил иск о лишении родительских прав по 27 делам. За пять месяцев 2020 год было рассмотрено 12 дел данной категорий, по которым принято 10 решений об удовлетворении исков, одно решение – об отказе в удовлетворении исковых требований и одно гражданское дело передано по подсудности.

Истцами по делам выступали один из родителей ребёнка, орган опеки, прокурор, комиссия по делам несовершеннолетних, ГОБУСОН «Мурманский центр социальной помощи семье и детям», а также ГОБУЗ «Мурманский областной Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».

Основной причиной, по которой судом были приняты решения о лишении родительских прав, является уклонение от выполнения родительских обязанностей, и в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.