Профильный комитет Облдумы одобрил выплату северянам компенсаций за проезд в 2021 году

Перенос сроков получения компенсаций связан с пандемией коронавируса

Профильный комитет Облдумы одобрил выплату северянам компенсаций за проезд  в 2021 году

В Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Одним из главных вопросов в повестке заседания стал перенос срока предоставления права на оплату проезда к месту отдыха и обратно с 2020 на 2021 год для работников организаций. Напомним, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет получить компенсацию тем жителям Крайнего Севера, который не смогли отправиться в текущем году в отпуск из-за пандемии коронавируса.

Председатель комитета Александр Макаревич отметил, что из-за ограничительных мер сотни тысяч жителей Мурманской области и других северных регионов не покинут места проживания и поэтому не смогут воспользоваться своим правом на оплачиваемый проезд в отпуск.

«Этот вопрос оказался очень актуальным, поскольку часть работников могли потерять право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. К таким гражданам относятся лица, у которых очередной двухлетний период истекает в 2020 году, и которые не воспользовались правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в прошлом году. Федеральное правительство услышало нас и оперативно отреагировало», - сказа Макаревич.

Парламентарии обсудили также законопроект, который урегулирует правила дистанционной и удалённой работы. Депутаты уверены, что принятие изменений в Трудовой кодекс своевременно и необходимо, чтобы восполнить возникший правовой пробел и способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателем в условиях меняющегося мира.

Комитету была также предоставлена информация Министерства труда и социального развития Мурманской области, которая касается выплаты пособий по безработице в связи с особенностями правового регулирования занятости граждан в условиях распространения коронавируса. В настоящее время в региональных центрах занятости региона насчитывается 11 тысяч безработных, а месячный прирост в апреле и мае увеличился более чем в три раза.