Региональное правительство и ФосАгро продлили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

Объём вложений на период с 2020 по 2022 годы составит четыре миллиарда рублей

Региональное правительство и ФосАгро продлили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

ПАО «ФосАгро» и правительство Мурманской области подписали 29 июня соглашение на четыре миллиарда рублей о социально-экономическом партнёрстве на период с 2020 по 2022 годы. Документ предусматривает совместную деятельность по реализации целого ряда инвестиционных проектов, которые направлены на улучшение жизни в Кировске и Апатитах, а, значит, и во всём регионе в целом. Соглашение было подписано в режиме видеоконференции губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и генеральным директором компании Андреем Гурьевым.

Заключённый договор является продолжением аналогичного документа, который был оформлен три года назад во время Петербургского международного экономического форума. Тогда основное внимание правительства и компании было направлено на развитие Хибинского туристического кластера. Объём вложений из ФосАгро и областного бюджета значительно превысили запланированные показатели и составили 1,121 миллиарда рублей и 1,643 миллиарда рублей соответственно.

За три прошлых года ПАО «ФосАгро» направило на развитие здравоохранения свыше 341 миллионов рублей. К тому же, ежегодно компания финансирует реабилитационно-восстановительное лечение более чем 2 тысяч жителей Кировска и Апатитов, в том числе ветеранов КФ АО «Апатит». Благодаря материальной поддержке в АКЦГБ была запущена информационная система «Ариадна», закупаются современное оборудование и машины «скорой помощи».

Кроме того, в прошлые годы свыше 341 миллиона рублей было направлено в развитие сфер культуры, образования и спорта в городах присутствия. Отдельно стоит отметить вложения компании в развитие лыжного стадиона «Тирвас», реконструкцию аэропорта «Хибины» и сооружение Ледового дворца в Кировске.

В рамках прошлого соглашения 30 миллионов рублей было инвестировано в транспортную инфраструктуру Кировска, а также более 150 миллионов рублей было выделено на благотворительные проекты и адресную помощь ветеранам ВОВ.

Новое соглашение на 2020-2022 годы позволит обеспечить единую стратегию социально-экономического развития Кольского Заполярья и усилить промышленный потенциал региона.

Так, например, свыше одного миллиарда рублей будет вложено в развитие системы здравоохранения. Правительство Мурманской области за три года выделит 350 миллионов рублей на капитальный ремонт лечебного корпуса Апатитско-Кировской центральной городской больницы, а ПАО «ФосАгро» вложит 300 миллионов рублей в оснащение больницы необходимым оборудованием и повышение уровня оказания медицинских услуг в борьбе с COVID-19. Кроме того, компания профинансирует создание современной ПЦР-лаборатории для тестирования на коронавирус в медицинском центре «Тирвас».

В рамках нового соглашения компания «ФосАгро» также выделит более 210 миллионов рублей на развитие проектов «ДРОЗД» и «ФосАгро-школы», а также поддержку образовательных учреждений и филиалов Мурманского Арктического Государственного университета в Кировске и Апатитах.

Правительство Мурманской области в свою очередь направит средства на сооружение и оборудование ФОК в Апатитах и реконструкцию культурно-досугового центра «Большевик» в Кировске.

Документ также утверждает, что подписавшие его стороны вложат совместно около 300 миллионов рублей в развитие аэропорта «Хибины» и более 530 миллионов рублей на развитие инфраструктуры горнолыжного комплекса «Большой Вудьявр».

В ближайшие три года правительство Мурманской области и компания «ФосАгро» займутся также созданием системы искусственного оснежения трасс и в целом увеличением освещения автодорог, а также построят панорамный ресторан. Власти профинансируют сооружение подъемника и административного здания для Кировской СДЮШОР, «ФосАгро» вложится в строительство собственного спортивного комплекса для кировских воспитанников «ДРОЗД-Хибины».

Отдельно стоит отметить инвестиции ФосАгро, которые пойдут на развитие добычных и обогатительных мощностей ГОК «Апатит». В ближайшие пять лет объём вложений превысит 60 миллиардов рублей.

«Мы сделали акцент на социальных проектах, на развитии здравоохранения, спортивной и транспортной инфраструктуры. Реализация этих программ позволит повысить качество жизни не только в Кировске и Апатитах, но и в регионе в целом, станет важным шагом на пути повышения инвестиционной привлекательности Мурманской области, в том числе повысит ее значение как центра спортивного туризма. В условиях пандемии мы усиливаем традиционную поддержку медицинских учреждений в городах присутствия, поэтому в сфере здравоохранения появился важный раздел о расширении помощи АКЦГБ на проведение противоковидных мероприятий. На сегодняшний день общий объём средств, направленных ФосАгро с начала марта на противоэпидемическую защиту трудовых коллективов и поддержку медицинской и социальной инфраструктуры городов присутствия, превышает 1,7 млрд рублей», - рассказал генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

«Сегодня мы подписали важнейший документ для развития городов Кировск и Апатиты. Помимо обеспечения сотрудников достойной заработной платой и высокотехнологичными рабочими местами, помимо тех налогов, которые платит ФосАгро в бюджет Мурманской области и в бюджеты муниципалитетов, компания вкладывает дополнительные значительные средства, меняя к лучшему жизнь людей в этих двух городах и на прилегающих территориях. ФосАгро является нашим добрым надежным партнером, очень серьезным финансовым и технологическим инвестором, инвестором в сферу образования. Дополнительные ресурсы и щепетильное внимание руководства компании к проблемам Кировска и Апатитов позволяют нам двигаться вперед, невзирая ни на какие сложности», - сообщил губернатор Андрей Чибис.