SVET ON объединил молодых волонтёров со всей России

Добровольцы поделились секретами успеха и дали советы, желающим делать добро

SVET ON объединил молодых волонтёров со всей России

На молодёжном онлайн-форуме SVET ON, который был организован компанией «Норникель» в рамках программы «Мир новых возможностей», одним из четырёх направлений стало волонтёрство. В течение трёх дней добровольцы из Норильска, Читы, Мончегорска, Заполярного, Дудинки и других городов России смогли пообщаться друг с другом, несмотря на текущую пандемию коронавируса.

Главным событием форума для добровольцев стал «Волонтёрский чат», в ходе которого эксперты «Норникеля», а также представители активной молодёжи смогли выяснить, что такое волонтёрство и зачем необходимы эти навыки.

Спикерами «Волонтёрского чата» стали опытный волонтёр из Норильска Игорь Останин, менеджер департамента внутреннего аудита «Норникеля» Кристина Казакова, победитель регионального конкурса «Доброволец года – 2019», создатель творческой инклюзивной студии «Эмоция» Инесса Клюкина, а также известный российский актёр Антон Богданов.

Каждый из участников ток-шоу рассказал о том, как он пришёл в волонтёрство и их истории заметно отличались. Игорь Останин впервые стал заниматься добровольчеством в 13 лет, также и Кристина Казакова со школьных лет начала делать «добрые дела». А вот звезда российского кино Антон Богданов совершенно случайно был вовлечён в столь необходимую сейчас сферу.

Рассуждая о чертах волонтёра, эксперты сошлись во мнении, что он может иметь абсолютно любые компетенции и навыки, но самое главное – добрые дела надо делать с доброй душой.

«Улыбка – это визитная карточка. Иногда мы делаем дела, которые у кого-то вызывают слезы. Поэтому волонтёрство – это помощь людям, которые зачастую оказались не в самой лучшей жизненной ситуации, но простое спасибо от этих людей уже вызывает улыбку», - считает Антон Богданов.

Спикеры не обошли стороной и советы начинающим волонтёрам, которые, возможно, не знают с чего начать. Все эксперты согласились, что человеку, чтобы стать добровольцем, необходимо побороть свой страх и избавиться от стеснительности, но не распыляться. Главное – выбрать именно свою сферу, которая не будет вынуждать тебя что-то делать.

Напомним, на онлайн-форуме SVET ON приняли участие более 400 человек не только из России, но и со всего мира.