Четыре эшелона отработавшего ядерного топлива вывезли за год из Заполярья

Выгрузку ОЯТ из хранившихся на открытой площадке контейнеров планируют завершить до конца 2020 года

Четыре эшелона отработавшего ядерного топлива вывезли за год из Заполярья

Из Мурманской области за год вывезли четыре эшелона отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Об этом сообщили на заседании Совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, сообщает «Федеральный экологический оператор».

В ходе заседания участники обсудили итоги работы по реабилитации территорий в Гремихе и губе Андреева. Именно там более 40 лет назад были созданы отделения для обеспечения эксплуатации атомного флота и обращения с отработавшим топливом.

Отмечается, что в губе Андреева за последний год снизилась опасность объекта, который считается самым сложным с точки ядерной и радиационной безопасности. Всего из 22 тысяч тепловыделяющих сборок вывезли порядка 7,5 тысяч, а из Здания №5 удалили дефектные элементы отработавшего ядерного топлива. При этом до конца этого года ОЯТ выгрузят из хранившихся ранее на открытой площадке контейнеров временного хранения.

Активные зоны атомных подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем продолжают разрабатывать в Гремихе. Подчеркивается, что во времена Советского Союза было создано более 10 таких подлодок. Активные зоны большинства из них были разобраны.