Главный стадион Мурманска продают из-за финансовых трудностей

Об этом «Би-порту» рассказал председатель Мурманского Облсовпрофа Александр Первухин

Главный стадион Мурманска продают из-за финансовых трудностей

В Мурманске решили продать Центральный стадион Профсоюзов. Участок площадью 42 222 квадратных метров находится в самом центре города и пока что является главной спортивной ареной Мурманска. За стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, трибунами и прочими спортивными объектами хотят выручить 150 млн рублей.

Главной причиной продажи стали финансовые трудности. Решение было принято еще 26 марта 2020 года на заседании коллегиального органа президиума Мурманского областного совета профсоюзов, который владеет стадионом.

«Объект является убыточным и у совета нет возможности его содержать. Кроме того, в настоящее время ухудшилось финансовое состояние многих структур, в том числе и спортивных объектов. Под раздачу попал и мурманский стадион», – рассказал «Би-порту» председатель мурманского областного совета профессиональных союзов Александр Первухин.

Председатель облсовпрофа напомнил, что с 16 марта из-за ограничений по коронавирусу деятельность спортивного объекта была запрещена частично, а с 27 марта стадион прекратил работу полностью. Поэтому доходы у стадиона отсутствуют.

Кроме того, Александр Первухин отметил, что надежда была на помощь со стороны государства, но спустя четыре месяца они ее не получили и не знают получат ли. При этом по требованиям Роспотребнадзора с 22 июня заполняемость стадиона должна быть не более 50%, что также влияет на финансовую составляющую.

«Все спортивные школы ушли и не возобновили занятия на стадионе. Когда вернутся, и вернутся ли вообще, – под большим вопросом. Кроме того, постоянно растут коммунальные платежи. Вот с 1 июля выросли тарифы на ЖКХ. Мы понимаем, что стадион требует больших вложений, поэтому заключили договор с риелтором. Наша задача – сохранить стадион как объект спортивного назначения», – подчеркнул собеседник информационного агентства.

Сумма продажи действительно составляет 150 млн рублей. По словам Александра Первухина, поступает множество звонков от мошенников, но реальных претендентов на покупку пока не было.

«Би-порт» попытался получить информацию о продаже у генерального директора Центрального стадиона профсоюзов, но связаться с ним не удалось по причине его отсутствия на рабочем месте.

Напомним, информация о продаже стадиона появилась несколько лет назад. Сначала говорили о возможности возведения на его месте Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Тогда митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан заявлял о том, что ему стыдно за отсутствие в городе кафедрального собора, а губернатор Марина Ковтун предлагала землю стадиона под строительства. Но затем от этой идеи отказались.

Летом 2019 года разговоры о продаже стадиона возобновились. Тогда источник сообщал о его оценке в 300 млн рублей, что в два раза больше нынешней цены.

Фото: Enot51