Кафедральному собору за 726 млн рублей не могут найти место в Мурманске

В марте была достигнута окончательная договоренность с проектной организацией по общей стоимости проектных работ

Кафедральному собору за 726 млн рублей не могут найти место в Мурманске

Строительство кафедрального собора в Мурманске откладывается на неопределенное время. Проект, подготовленный к реализации Благотворительным фондом собора полностью готов к запуску, получено разрешение на строительство, которое возможно начать при наличии финансирования.

«В марте была достигнута окончательная договоренность с проектной организацией по общей стоимости проектных работ. Её удалось снизить на 1,7 миллионов рублей, и в итоге она составила 726 миллионов. Мы готовы хоть сегодня начать работы. Для этого необходимо порядка 200 - 300 миллионов рублей. Пока их нет», - сообщил ИА «Би-порт» руководитель Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев.

Проведенная в феврале комплексная проверка Минюста подтвердила, что деятельность Фонда в целом осуществлялась в соответствии с целями, предусмотренными его учредительными документами. То есть, собранные Фондом пожертвования организаций и населения в основном были потрачены на подготовку проекта.

Однако судя по всему, реализован этот проект не будет. По данным источников «Би-порта» в Мурманской митрополии, от него решено отказаться на уровне Патриархии, которую не устраивает отдаленность выбранного места от центра города. И сейчас идет активный поиск нового места на уровне врио губернатора и нового правящего архиерея Мурманской митрополии.

«Кафедральный собор должен быть построен. Очень стыдно, что Мурманск является единственным областным центром, где нет кафедрального собора. Это нонсенс на уровне всей страны. Этот вопрос будет решен. Но сделать это надо без революционных потрясений. То есть, нам надо понять мнение всех и объединить горожан в желании исправить это досадное недоразумение. Более конкретно об этом можно будет говорить после моей встречи с Патриархом, которая запланирована на середину апреля», - пояснил в корр. ИА «Би-порт» митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Это означает, что всю проделанную работу по подготовке к строительству собора придется начать заново. Собирать деньги, готовить документацию, проводить согласования, искать архитекторов, подрядчика, решать сопутствующие проблемы, готовить общественное мнение и так далее. Хотя бы потому, что использовать созданный уже проект на новом месте невозможно.

«Собор – не девятиэтажка, для которой сделал отдельную геологию и геодезию, а дальше все по типовому варианту. Проект любого собора это авторское решение с привязкой к конкретной местности и просто так его перенести куда-то не представляется возможным», - свидетельствует Андрей Григорьев.

Вместе с тем, источники агентства в митрополии уточняют, что часть из того, что было запланировано построить, всё равно хотел бы реализовать приход храма «Спас на Водах», на основе которого планировалось создать приход кафедрального собора. Речь идет об административных и хозяйственных помещениях, которые запроектированы на первом уровне собора – у «Спаса на Водах» их просто нет. Из-за этого, например, самая людная в городе воскресная школа ютится в неподходящих помещениях, а серьезные конференции или детские праздники проводятся на арендуемых площадках.

Если будет принято официальное решение об отказе от постройки собора рядом с храмом «Спас на Водах», руководители его прихода, скорее всего, будут инициировать строительство на выделенном и подготовленном участке необходимых построек.