Смертность на дорогах Мурманской области снизились в период коронавирусных ограничений

МВД предлагает пересмотреть целевой показатель смертности на российских дорогах

Смертность на дорогах Мурманской области снизились в период коронавирусных ограничений

Министерство внутренних дел РФ считает невыполнимым поручение президента Владимира Путина о снижении смертности в ДТП. В связи с этим было предложено ослабить вдвое целевой показатель смертности в авариях, пишут «Ведомости».

В частности, предлагается вместо текущего показателя на 2024 год в четыре смерти на 100 тысяч населения сделать 8,4 смерти на 100 тысяч населения. Всего на дорогах в России за 2019 год погибло 16981 человек, что равно 11,6 смертей на 100 тысяч населения. Решение о внесении изменений в паспорт национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут принимать проектный комитет нацпроекта и президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

В Мурманской области за первое полугодие 2020 года на дорогах умерло 28 человек. Наибольшее число смертей пришлось на зимние месяцы. Так, в январе погибло 11 человек, в феврале – девять, а в марте – пять. Число пострадавших в ДТП за три месяца превысило 300 человек.

На количество ДТП и соответственно число смертей повлияли ограничения по коронавирусу, которые начали вводить в конце марта. Так, сначала закрыли Кировск и Апатиты, а затем и все другие муниципалитеты Мурманской области.

В населенные пункты просто так проехать было нельзя и жителям настоятельно рекомендовали сидеть дома. Это повлияло на статистические показатели. Так, например, в апреле 2020 года произошло всего 19 ДТП, в которых пострадало только 26 человек. Для сравнения, в апреле прошлого года произошло 47 ДТП с 60 пострадавшими и четырьмя погибшими.

В мае нынешнего года на дорогах Заполярья произошло 49 ДТП с 64 пострадавшими и одним погибшим, а в июне, когда ограничения начали ослабляться, произошло 48 ДТП с 57 пострадавшими и уже тремя погибшими. В мае-июне 2019 года показатели были практически аналогичными – 115 пострадавших и пять погибших в ДТП.