Терминал для отгрузки зерна на экспорт планируют создать в порту Мурманска

Идею обсудили правительства Мурманской и Орловской областей с РЖД

Терминал для отгрузки зерна на экспорт планируют создать в порту Мурманска

На территории Мурманского морского торгового порта могут создать новый зерновой терминал. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «РЖД» по итогам совещания с правительствами Мурманской и Орловской областей.

Цель создания комплекса – это диверсификация направлений экспорта зерна и усиление позиций страны на мировых рынках сельхозпродукции. В рамках реализации проекта будет развиваться инфраструктура железнодорожного транспорта для перевозки поездами зерновой продукции с территории различных регионов центральной части России на экспорт через морской порт Мурманска на восточном берегу Кольского залива.

Отмечается, что окончательные параметры создания терминала определят по результатам технико-экономического обоснования и консультаций с потенциальными инвесторами. Напомним, морской порт Мурманск входит в территорию опережающего развития «Столица Арктики», для которой была зарегистрирована одноименная управляющая компания.

Как сообщал «Би-порт», в июне Мурманск посещал гендиректор РЖД Олег Белозеров. Тогда он заявлял об увеличении объемов перевозок до 100 млн тонн к 2030 году и местах для размещения новой сортировочной станции.