Очистку Кольского залива от затонувших кораблей предложили внести в новый нацпроект

Губернатор Мурманской области принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы»

Очистку Кольского залива от затонувших кораблей предложили внести в новый нацпроект

В рамках сохранения экологии в Арктике и ликвидации накопленного ущерба дно Кольского залива будет очищено от затонувших судов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», на котором обсуждались возможные корректировки национального проекта «Экология».

Всего на дне залива находится более ста судов, некоторые из которых с топливом. Губернатор предложил внесли решение данного вопроса в нацпроект.

По словам Андрея Чибиса, при формировании нового проекта должен быть принцип, когда за основу берется актуальность решения проблемы с точки зрения водоема и территорий, а также готовности региона к реализации проекта. Такой же подход должен быть применен к очистке коммунальных стоков и созданию очистных сооружений. Глава региона выдвинул предложение зафиксировать условия, при которых проекты получают поддержку на территории всей России, как это сделано по теме «Чистая вода».

В ходе заседания было отмечено, что для формирования полной картины загрязнения территорий и понимания наиболее опасных объектов необходимо провести инвентаризацию. Кроме того, отмечалось отсутствие действенных инструментов для ликвидации объектов накопленного вреда на землях лесного фонда, акваторий, природоохранных зонах и прочих. Чтобы решить данную проблему необходимо проработать комплекс мер и нормативную базу, что может быть реализовано в рамках федерального проекта «Чистая страна». В частности, предлагается расширить перечень объектов накопленного вреда окружающей среде, которые подлежат ликвидации, дополнив его объектами, расположенными на землях вне границ городов.