Участники пробной арктической экспедиции прибыли в Мурманск на яхте «Мария»

Власти Мурманской области окажут поддержку Большой арктической регате

Участники пробной арктической экспедиции прибыли в Мурманск на яхте «Мария»

В порт Мурманска прибыло парусное экспедиционное судно «Мария». На борту восемь членов экипажа, среди которых профессиональные яхтсмены, исследователи, журналисты и даже физик-ядерщик. Все они участники экспедиционного похода в рамках Big Arctic Race – Большой арктической регаты, которая запланирована на следующий год.

Старт похода был дан в ночь с 5 на 6 июля от набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. Яхта дошла в Мурманск через Карелию, Беломорканал и Архангельскую область. Участники регаты отправились на Север, чтобы проверить инфраструктуру, организационные возможности и посмотреть готовность регионов.

Как рассказал руководитель экспедиции, генеральный продюсер Большой Арктической регаты Станислав Корякин, основная идея – сделать мощный толчок индустрии отдыха на воде, развитие прибрежных территорий и всего, что связано с судами.

«Мы подумали, что Арктика – это хорошее место, с которого можно начать перезапуск индустрии отдыха на воде и рядом с водой. Для этого нужно большое событие, которое сконцентрирует внимание к Русскому Северу, а также объединить тех, кто профессионально занимается отдыхом на воде. Это не только яхтсмены, но и те, кто строят лодки, занимаются развитием яхтенной инфраструктуры», – рассказал Станислав Корякин.

На следующий год организаторы планируют сформировать максимум качественных яхт, которые позволят людям отдыхать, будут безопасны для участников, а также смогут обеспечивать высокую автономность. При этом привлечь хотят не только тех, кому интересна Арктика и Север, но и корпоративные команды.

Потенциальные участники будущей регаты уже определены. Организатор допускает, что участвовать будут яхты разного класса, в том числе и те, которые базируются в Мурманской области. Измениться может и сам путь – к Заполярью и Ненецкому АО планируют добавить и Архангельскую область.

Еще одна составляющая арктической регаты – это научно-исследовательская работа. Станислав Корякин является членом Общественного совета при Минприроды РФ и уделяет большое внимание аспектам, которые касаются сохранения природы.

«Запланировано, что одно место на лодке будет зарезервировано под исследователя. Сейчас я в поисках координатора исследовательской программы, потому что от этого будет зависеть что мы исследуем – микропластик, наблюдение за китами, птицами, рыбами или может быть связанное с направлением течений», – рассказал руководитель экспедиции.

Во время путешествия команда снимает научный фильм. Для этого они используют новейший подводный дрон. Аппарат помогает осматривать суда и причалы. Именно этим команда занималась в Териберке.

«Причальная стенка в Териберке не в очень хорошем состоянии, но что-то с этим можно сделать. Например, плавучий причал. Это все решаемо. Вопрос в том, насколько вовлечена в проект будет Мурманская область», – подчеркнул генпродюсер регаты.

Обсудить вопросы сотрудничества прибыл губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он побывал на яхте «Мария» и пообщался с командой. По словам главы региона, Арктика является не только недрами, ресурсами и территорией глобальной безопасности Северного флота, но также и территорией туризма. При этом инфраструктуры отдыха на воде не хватает.

«Это не только инфраструктуры технологическая – где можно пришвартоваться, обслуживать суда, заправлять. Это еще и огромное количество бюрократических препонов. Наша задача – стать центром арктического туризма, центром создания инфраструктуры для туризма на воде, для отдыха на воде в Арктике. Мы договорились, что первая арктическая регата, которая сегодня фактически состоялась, это некий символ запуска этой работы», – сообщил журналистам Андрей Чибис по итогам разговора со Станиславом Карякиным.

При правительстве Мурманской области будет создана рабочая группа, которая будет вырабатывать набор финансовых и юридических решений. Силы будут направлены на то, чтобы необходимость софинансирования инфраструктуры попала в новый национальный проект по туризму.

«Мы очень хотим, чтобы в наших населенных пунктах, в городе-герое Мурманске, в Териберке и в других портах появлялось все больше людей, которые пришли сюда посмотреть красоты Мурманской области. Пришли для того, чтобы отдохнуть. Пришли оставить деньги, пользуясь инфраструктурой, чтобы вложить вклад в развитие туризма. Самое главное, что такой туризм позволяет привлечь людей разных профессий, с разными интересами. Как правило, это люди активные, спортивные и интеллектуальные», – отметил Андрей Чибис.

Впереди у яхтсменов путь из Мурманска в Нарьян-Мар, Соловки, Петрозаводск и обратно в Санкт-Петербург. Общая протяженность маршрута составляет три тысячи морских миль.