Начальные классы школ в Мурманской области перейдут на «пятидневку»

Программы дистанционного обучения продолжат развиваться в регионе

Начальные классы школ в Мурманской области перейдут на «пятидневку»

В Мурманской области с 1 сентября начальные классы образовательных организаций перейдут на пятидневное обучение. В частности, 51 образовательная организация перейдет полностью на «пятидневку», а некоторые школы будут проводить шестой день обучения в дистанционном формате. Об этом сообщила министр образования и науки региона Анна Головина на совещании в правительстве.

Министр образования отметила эффективность дистанционного обучения. На данный момент в регионе насчитывается 10 малокомплектных школ. Пять из них с начала учебного года планируют полностью или частично перевести на дистанционное обучение отдельных обучающихся или целые классы. Это будет происходить с согласия родителей и при обсуждении альтернативных форм обучения.

«У нас есть Минькинская коррекционная школа, которая работает с детьми с особыми образовательными потребностями. Там образовательный процесс реализуется в дистанционном формате. Мы продолжим работу, но будем расширять формы по дистанционному образованию и будем рассматривать увеличение количества обучающихся», – отметила Анна Головина.

Образовательные программы с использованием дистанционных технологий также будут использоваться на базе двух техникумов. В Мурманском колледже экономики и информационных технологий будет апробирован перевод общеобразовательных и непрофильных предметов без практической части в дистанционный формат. Также будут реализовывать практику дистанционного формата обучения в Ловозерском филиале Оленегорского колледжа из-за неполной укомплектованности педагогами.

Школьники, не имеющие необходимого оборудования для дистанционного обучения, могут получить его в рамках проекта «Сбербанка». Обучающимся выдаются цифровые комплекты, которые подключаются к телевизору. Для этого школы должны быть участниками проекта компании.

«Во время пандемии у нас 100% образовательных организаций обращались к проектам Яндекса. Это был определенный опыт и для педагогов. Исходя из этого, с 1 сентября в 45 школах будет реализовываться электронный учебник информатики 7 класса», – рассказала министр образования Мурманской области.

Ранее сообщалось, что образовательные организации Мурманской области обеспечат компьютерной техникой и широкополосным интернетом.