Уникальные писаницы на полуострове Рыбачий пострадали от рук вандалов

Неизвестные испортили своими надписями объекты культурного наследия

Уникальные писаницы на полуострове Рыбачий пострадали от рук вандалов

На полуострове Рыбачий в Мурманской области пострадало уникальное наскальное искусство. Руками вандалов попорчены древние писаницы. Видео выложил на своей странице в Facebook директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

«Рисунки на месте, пока сохранились. Но, что печально и обидно, появляется творчество современных людей. Видно, что место посещается активно. Появилась дорога. Людям лень подходить, они стали подъезжать прямо к памятнику», – рассказывает автор видео.

Писаницы вблизи впадения реки Пяйве в Баренцево море были открыты в 1985-1986 годах. Всего обнаружено два местонахождения наскальных изображений, гравировок и рисунков красной охрой – «Галерея» и «Пещера». Рисунки изготовлены руками древних людей и представляют собой сложные геометрические фигуры и изображения оленей. Согласно археологическим и геоморфологическим данным, предварительная датировка – VII-VI век до нашей эры.

Сейчас писаницы включены в перечень выявленных в Заполярье объектов культурного наследия и располагаются на особо охраняемой территории природного парка регионального значения «Полуострова Рыбачий и Средний».

Ранее от рук туристов пострадали виды Териберки. Люди наносили красной краской надписи «Тула» на камнях, плитах и даже на корабле. Вандальная надпись на заброшенном судне затем была закрашена другими туристами из Тулы.