Жительница Мончегорска нашла могилу отца в Ивановской области спустя 75 лет

Мария Оропай возложила цветы к плите с фамилией ее отца

Жительница Мончегорска нашла могилу отца в Ивановской области спустя 75 лет

Жительница Мончегорска Мария Оропай приехала в город Шуя Ивановской области, чтобы впервые навестить место захоронения своего отца. Как сообщает общественная организация «Волонтеры Победы. Шуя», северянка искала могилу отца всю жизнь.

Известно, что Степан Качина был уроженцем деревни Высоково Брестской области. В июле 1944 года его призвали на фронт. В январе 1945 года его направили в 345 запасной стрелковый полк, который базировался на территории Владимирской области и в городе Шуя. В том же месяце он попадает в госпиталь, а 4 февраля 1945 года умирает от тифа.

У мужчины было пять детей. Их мать умерла в 1945 году от тифа. Также умер и один из братьев. Детей хотели направить в детдом, но они отказались и остались жить в деревне. Через три года Мария уехала по вербовке в Карелию, а после этого переехала в Мурманскую область.

Степан Качина был похоронен Вознесенском кладбище в городе Шуя. Дочка узнала о месте захоронении через подругу и связалась с местными волонтерами. Женщине помогли добраться до кладбища. Там она возложила цветы к плите с фамилией ее отца и к памятнику умерших в Шуйских госпиталях.

Фото: «Волонтеры Победы. Шуя»