Парусные яхты отправятся в подход в честь 75-летия Победы по водам Арктики

Участники посетят места гибели кораблей в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях

Парусные яхты отправятся в подход в честь 75-летия Победы по водам Арктики

В Архангельске стартует яхтенный поход в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Парусная экспедиция круизных яхт «Сибирь» и «Жемчужина» пройдет по водам Арктики и Сибири. В Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях состоится возложение венков к местам гибели кораблей, сообщает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Отправление состоится 1 августа из Архангельска. 3 августа суда подойдут к югу Кольского полуострова к местам гибели кораблей. Так, 11 августа 1941 года там затонул пограничный сторожевой корабль СКР-27 «Жемчуг» с 61 человеком на борту, в октябре – СКР-11 погиб с 42 матросами на борту в районе Терско-Орловского маяка в Мурманской области, а тральщик Т-899 был потоплен у островов Острые Лудки. После этого яхты отправятся к месту гибели тральщика Т-911 на переходе к острову Колгуев, в Нарьян-Мар, Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск и Омск.

По словам директора по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеба Плетнева, идея проведения памятного яхтенного похода связана еще и созданием 2 августа 1941 года в западной Арктике Беломорской военной флотилии. Морские конвои осуществляли защиту арктических рубежей в дни Отечественной войны в акватории от Мурманска до Диксона, охраняя метеостанции, северные города и инфраструктуру Северного морского пути.

Кроме того, в рамках задания от «Русского географического общества» яхтсменам необходимо протестировать намеченный маршрут на предмет соискания интересных направлений для дальнейшего включения в перечень рекомендуемых РГО туристических маршрутов.

Напомним, в Мурманск заходила яхта «Мария» – участник экспедиционного похода в рамках Big Arctic Race.