Внешний вид памятника «Два капитана» в Полярном выберут звезды

Арт-объекты планируют установить уже осенью

Внешний вид памятника «Два капитана» в Полярном выберут звезды

Звездное жюри выберет внешний вид памятника героям книги «Два капитана», который установят в Полярном. Объявление победителей конкурса «Культурный след» состоится 4 августа Общественной палате РФ. Над отбором эскизов будут работать член Российской Академии художеств, заслуженный художник РФ Никас Сафронов, телеведущая, журналист, преподаватель и общественный деятель Арина Шарапова, а также тележурналист, путешественник Тимофей Баженов.

На конкурс «Культурный след» ежегодно поступает около двух тысяч заявок со всей России. Предварительный отбор идей проводят художники и скульпторы. К итоговому заседанию ими было отобрано 50 работ.

Арт-объекты установят уже осенью. В пятерку победителей также вошли «Памятник ученому-астроному Ф.А. Бредихину» из Ивановской области, «Бог Северных ветров» из Республики Коми, «Птичья «клетка» Бёме» из Брянской области и «Здесь был!» из Якутии.

Напомним, работа Юлии Говера из Полярного отсылает к книге Вениамина Каверина «Два Капитана», сюжет которой связан с историей Полярного. По замыслу автора, возле памятника можно проводить мероприятия, связанные с традиционными Каверинскими чтениями, различные шествия выпускников или сделать традиционным местом возложения цветов для молодоженов.

В конкурсе ранее побеждали проекты из Мурманской области. Так, в Мончегорске в 2015 году была открыта «Поэтическая табуретка», а в Мурманске в 2016 году – «Морской волк».