Петропавловскую церковь в Варзуге отреставрируют за счёт средств регионального правительства

Областные власти выделят более 658 тысяч рублей

Петропавловскую церковь в Варзуге отреставрируют за счёт средств регионального правительства

Правительство Мурманской области выделит средства на сохранения Церкви Петра и Павла в селе Варзуга. Решение принято на совещании вице-губернатора Елены Дягилевой с представителями регионального Минкульта и администрации Терского района.

Напомним, в середине июля эксперты и местные жители обратились с помощью, чтобы восстановить кровлю Петропавловской церкви, которая обрушилась весной. Губернатор область, в свою очереди, заявил о необходимости сохранить историческое здание.

«Старинное здание Церкви Петра и Павла – удивительный памятник северного деревянного зодчества. Недавно оно вошло в перечень выявленных объектов культурного наследия региона. Несомненно, важно сохранить памятник для потомков. Ему нужна масштабная реставрация, и правительство региона предпринимает все возможные действия, чтобы работа была проведена как можно скорее», – подчеркнула Елена Дягилева.

В итоге принято решение, что региональные власти выделят более 658 тысяч рублей для выполнения комплекса противоаварийных работ, которые планируется завершить к ноябрю текущего года. Часть средств также выделит муниципалитет.

«Администрация Терского района ведет сбор коммерческих предложений от реставрационных центров деревянного зодчества, после чего состоятся торги, которые определят разработчика проектно-сметной документации на реставрацию церкви. Субсидия на эти цели также будет предоставлена Терскому району из областного бюджета», - сказала исполняющая обязанности министра культуры Мурманской области Наталья Иванова.

В следующем году запланирована разработка проектно-сметной документации на реставрацию объекта культурного наследия и ее экспертиза.

Фото: В.Чунина