Мощность терминала Витино планируют увеличить до четырёх миллионов тонн нефтепродуктов в год

Инвестиции в проект оцениваются в размере 2,3 миллиардов рублей

Мощность терминала Витино планируют увеличить до четырёх миллионов тонн нефтепродуктов в год

Губернатор Мурманской области провёл совещание по вопросам перспективы реализации проекта нового терминального комплекса «Витино: морской порт и нефтебаза» на берегу Белого моря. Обсуждение проходило с инициаторами создания терминала – компанией «Норд Стар».

Глава региона подчеркнул, что рассчитывает на новые проекты в регионе с учётом принятия законов по поддержке бизнеса в Арктике, поэтому он считает проект создания терминала Витино одним из интереснейших с учётом длительной истории и сложной реализацией.

«Это новая и важная точка роста для поселка Белое море, которая обеспечит рост экономической активности, обеспечит инвестиции в размере 2,3 миллиардов рублей, увеличит налогооблагаемую базу», – сказал Андрей Чибис.

Мощность терминала составит четыре миллиона тонн нефтепродуктов в год. Это станет возможным после перевооружения морского порта Витина и Беломорской нефтебазы. Проект планируют запустить в 2022 году.

«Норд-Стар» является одним из заявителей на инфраструктурную субсидию по поддержке бизнеса в Арктике и одним из потенциальных резидентов Арктической зоны России, что существенно облегчает финансовую модель и сокращает срок окупаемости проекта», – пояснила вице-губернатор Ольга Кузнецова.

Витино, которое предусматривает создание 246 рабочих мест, сможет стать градообразующим предприятием в поселке и обеспечит энергоносителями социальную сферу посёлка.

Ранее ГТЛК планировало выкупить терминал «Витино», однако вышло из проекта, так хотело полностью выкупить объект.