Эксперты рассказали о плюсах для экономики Швеции из-за отказа от карантина

ВВП скандинавской страны снизится меньше, чем в других странах Евросоюза и в США

Эксперты рассказали о плюсах для экономики Швеции из-за отказа от карантина

Экономика Швеции в целом выиграла из-за отказа от карантина в феврале-мае 2020 года. Так считают эксперты Bloomberg, пишет РБК.

По итогам второго квартала года ВВП Швеции составит порядка 7%. Данный показатель будет беспрецедентно низким для данной страны. При этом ВВП в скандинавской стране снизилось значительно меньше, чем в остальных странах Евросоюза и в США. Там данное падение достигало порядка 30%.

Также эксперты считают, что отказ от карантина может сказаться на экономике Швеции в долгосрочной перспективе. Например, в Норвегии и Дании был введен карантин, но эти страны могут восстановиться быстрее.

Отказ от карантина в Швеции повлиял на показатель смертности – 56,4 умерших на 100 тысяч населения. В Дании данный показатель ниже в пять раз, а в Норвегии и Финляндии – в десять. По данным на 4 августа, в Швеции подтверждено 81 012 случаев заражения коронавирусом и 5744 смертей.

Напомним, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл пожалел об отсутствии карантина по коронавирусу в стране, а специальная комиссия займется расследованием принятых правительством мер.

Фото: pixabay.com