РРПК и «Агама» продали совместный завод по переработке пикши в Мурманске

Актив выкупила компания «Мурман Сифуд»

РРПК и «Агама» продали совместный завод по переработке пикши в Мурманске

Русская рыбопромышленная компания и Группа компаний «Агама» продали один из двух совместных заводов по переработке трески и пикши в Мурманске. Об этом сообщает «Коммерсант».

Новым владельцем завода стала компания «Мурман СиФуд», которая выкупила его за сумму более 900 миллионов рублей. Параллельно РРПК и «Агама» вышли из числа учредителей ООО «Русская треска», которое управляло заводом.

Параллельно РРПК и «Агама» инициировали процесс поиска стратегического инвестора, долгосрочно заинтересованного в развитии бизнеса в Северном бассейне. Об этом заявил гендиректор «Агамы» Владимир Горелов. Компании также начали строительство в Мурманске завода «Русская пикша» мощностью до 25 тонн продукции в сутки. Стоимость проекта составляет более 250 миллионов рублей.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков не исключает, что имеющихся у РРПК квот на треску и пикшу могло не хватить для загрузки заводов до уровня необходимой рентабельности. По его словам, в рамках сделки активы могли оцениваться исходя из стоимости предприятия, а также инвестиционных квот, которые закрепляются за оператором завода.

Фото: Глеб Щелкунов