В сентябре в Мурманске появится крупный рыбоперерабатывающий завод

Сегодня состоялся монтаж основного оборудования «Русской трески»

В сентябре в Мурманске появится крупный рыбоперерабатывающий завод

Сегодня в Мурманске состоялся монтаж основного оборудования рыбоперерабатывающего завода «Русская треска». Строительство завода осуществляется в рамках государственной программы выделения квот на добычу водных биологических ресурсов под инвестиционные проекты в области строительства рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих заводов. После ввода в эксплуатацию предприятие получит квоты на добычу более 1,8 тысяч тонн трески и 0,5 тысяч тонн пикши.

При помощи крана охлажденная и замороженная треска и пикша, выловленная российскими рыбаками в северо-восточной атлантической зоне, будет поставляться прямиком с борта судна на пандус рыбоперерабатывающего завода. Далее в работу вступают поточные дефростеры, филетировочные машины, фризеры туннельного типа и роботизированная линия по разделке филе рыбы. Чтобы избежать повреждения при переработке и очистить филе от костей, сырье будет анализироваться при помощи «умного» оборудования. Отмечается, что мощности завода позволят выпускать более 50 тонн замороженного филе трески и пикши, стейков и фарша в сутки.

Завод «Русская треска» также даст Мурманску 210 новых рабочих мест и порядка 40 млн рублей в год налоговых отчислений бюджету региона. Объем привлеченных инвестиций в строительство составил более 700 млн рублей. Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис отметил, что правительство региона будет всячески помогать всем инвесторам, которые привозят в область деньги и создают новые рабочие места.

«От областных властей конечно зависят вопросы, связанные с процедурами строительного надзора, контроля, выделения строительного участка и все мероприятия будут взяты на особый контроль. Для нас важна рыба в Мурманской области. При всем уважении к соседям, рыба здесь важнее, чем в Норвегии», – отметил Андрей Чибис.

Планируется, что «Русская треска» будет в два раза мощнее, чем предыдущее предприятие – «Рыбные мануфактуры Мурманск». Но при этом проблема сырья все еще существует.

«Сырьевые проблемы остаются, но вселяет надежду объем квот – 2300 квот нам государство дает. Нам нужно гораздо больше, мы собираемся в три-четыре раза больше переработать сырья. В этом случаем нам помогут налаженные связи с местными рыбодобытчиками. А меры правительства, в частности коэффициент 1,2 для тех кто привозит рыбу в охлажденном виде, дают надежду на то, что проблем с сырьем не будет», – рассказал генеральный директор завода «Русская треска» Евгений Комин.

Также он отметил и то, что «развернуть потоки» в сторону Мурманска помогут только дальнейшие льготы, увеличение коэффициента до 1,3 и правильная работа портовых и государственных служб.

«Что не нравится нашим рыбакам? Это и бюрократия, и какие-либо придирки, и пресловутая завышенная стоимость услуг, которая сегодня есть. А она из-за того, что мало грузов. Поэтому у нас и замкнутый круг. Меры по увеличению квот могут сделать первый шаг, чтобы его «развернуть». А дальше, я надеюсь, это найдет отклик в сердцах рыбаков», – отметил директор «Русской трески».

Напомним, в этом месяце Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о крабовых аукционах. Позднее Совет Федерации одобрил этот закон большинством голосов. Тогда сенаторам хватило одного предварительного слушания, чтобы убедить тех, кто не разбирается в данном вопросе, что новый принцип якобы «улучшит» положение рыбной отрасли. Против лишь трое, в том числе и сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко.

Рыбацкое сообщество считает, что введение аукционов и дальнейшие передел в данной отрасли лоббировала «Русская рыбопромышленная компания», которая и строит рыбоперерабатывающий завод в Мурманске.

Многие мурманские рыбаки полагают, что вслед за крабовыми аукционами придут и квоты на рыбу.

Запуск рыбоперерабатывающего завода состоится в сентябре 2019 года. Поступление продукции в магазины Мурманской области и федеральных торговых сетей уже планируется в этом году.