Работа по очистке Гремихи от радиоактивных отходов завершится в 2023 году

К 2023 году в Гремихе планируется завершить работу по очистке территории от радиоактивных отходов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Госкорпорацию «Росатом».

Работа по очистке Гремихи от радиоактивных отходов завершится в 2023 году

В настоящее время на объекте осталось разобрать три из десяти активных зон реакторов. Ещё одна активная зона находилась на стенде, который использовался для отработки технологии эксплуатации установок со свинцово-висмутовым теплоносителем

«Этот стенд был ликвидирован, а зона доставлена в Гремиху из Ленинградской области. Разборка зоны планируется в 2023 году, тогда будет завершено обращение с жидкометаллическими реакторами», - уточнили в Росатоме.

Отработавшее топливо водо-водяных реакторов уже полностью вывезено, а, по оценкам Росатома, радиоактивные отходы, за исключением высокоактивных, вывезены на 85-90%, Помимо этого, полностью переработаны жидкие отходы.

«Работы ведутся с неукоснительным соблюдением всех стандартов безопасности персоналом самой высокой квалификации. Безопасность жителей поселка и нашего персонала является безусловным приоритетом», - заявили в корпорации.

Работы по очистке Гремихи от радиоактивных отходов ведутся с 2008 года. В середине 10-х годов планировалось, что военная база будет полностью очищена к 2020 году.