Губернаторам посоветовали создать центры помощи бездомным людям

Правительственная комиссия считает, что подобная инициатива снизит преступность в стране

Губернаторам посоветовали создать центры помощи бездомным людям

Главам российских регионов посоветовали создать специализированные центры помощи бездомным. Как сообщают «Известия», правительственная комиссия по профилактике правонарушений попросила регионы отчитаться о проведенной работе до февраля 2021 года.

Комиссия отмечает, что бездомные представляют опасность для общества как потенциальные преступники. За 2019 год преступления совершили 7,5 тысяч бездомных. При этом опасных тяжких и средней тяжести преступлений было совершено 26,6% и 33,4% соответственно.

В Краснодарском крае создан центр социальной адаптации и четыре отделения ночного пребывания. За прошлый год количество совершенных бездомными преступлений сократилось на четверть, а в отношении бездомных – на треть. Всего в России действует 136 организации, помогающих бездомным, но их работа не регламентируют федеральные ведомства.

Отмечается, что на создание одного центра помощи бездомным потребуется 100-300 млн рублей. При этом содержание обойдется еще дороже. Для расселения бездомных предлагают использовать пустующие здания или отели. Некоторые эксперты считают, что в первую очередь подобные центры необходимо строить в экономически развитых регионах, так как именно они притягивают лиц без определенного места жительства.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов