Студенты МАГУ стали волонтерами «Диктанта Победы»

Международная историческая акция пройдет 3 сентября

Студенты МАГУ стали волонтерами «Диктанта Победы»

Международная историческая акция «Диктант Победы» пройдет по всей стране 3 сентября. Она позволит гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Акция впервые была проведена в 2019 году, участие в ней приняло больше ста тысяч человек.

Первоначально акция должна была пройти 24 апреля, но в этом году в организацию «Диктанта Победы» вмешалась пандемия коронавируса. Для обеспечения максимальной безопасности участников и соблюдения социальной дистанции в этом году количество площадок во всех регионах было увеличено. Например, если в прошлом году в Мурманской области их было всего пять, то в этом жители области смогут написать диктант на одной из более чем 50 площадок.

Cтуденты Мурманского арктического государственного университета вместе со всей страной будут проходить тест по истории Великой Отечественной войны в стенах университета, а также станут волонтерами на этом мероприятии. Например, Елизавете Еременко, Валентине Щепкиной, Роману Виноградову и Сергею Троицкому привычно помогать людям – сейчас они дежурят в WhatsApp-приёмной по вопросам получения медицинской помощи во время пандемии, которую открыл в июле Мурманский оперативный штаб.

Ребята принимают заявки со всего региона — помогают связаться с медицинским учреждением и оперативно получить ответ от врача, стараются поддержать северян в трудную минуту и ускорить процесс оказания медицинской помощи. Они прекрасно проявили себя как коммуникаторы и умеют найти подход к разным людям, поэтому готовы оказать помощь в организации проекта «Диктант Победы» на университетской площадке.

Участники диктанта смогут получить независимую оценку своих знаний о событиях Великой Отечественной войны. Те, кто покажут наиболее высокие результаты, будут отмечены призами, но, по мнению организаторов, главная цель акции – привлечь широкую общественность к изучению истории Великой Отечественной войны и повысить уровень исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.

«Война в нашей памяти отражается не только датами сражений и именами городов-героев. Это прежде всего память о людях: о тех, кто остался на полях боёв, кто работал на «втором фронте», кто вернулся и поднимал страну из руин. Уходят участники событий, пережившие эмоциональное ощущение горя и страха от первых сводок Информбюро и чувство величайшего счастья, когда голос Левитана объявил о безоговорочной капитуляции Германии. Связь времён и поколений не должна прерываться. «Диктант Победы» не позволяет молодежи забыть страницы истории Великой Отечественной войны, повышает историческую грамотность подрастающего поколения. Это совпадает с задачами Мурманского арктического государственного университета, как учреждения образования и науки, работающего на будущее страны», - подчеркнула врио ректора МАГУ Ирина Шадрина.