МИД стран Северо-Балтийской восьмерки осудили происходящие события в Белоруссии

Министры призвали власти Белоруссии прекратить преследование политических оппонентов и освободить задержанных

МИД стран Северо-Балтийской восьмерки осудили происходящие события в Белоруссии

Министры иностранных дел стран Северо-Балтийской восьмерки (Nordic-Baltic Eight), куда входят Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия, Дания, Эстония, Литва и Латвия, высказались о происходящей в Белоруссии ситуации. Об этом говорится на официальном сайте МИД Латвии.

Участники сотрудничества выразили обеспокоенность насилием в отношении людей, которые выходят на демонстрации в ответ на сообщения о фальсификации выборов. При этом отмечается, что выборы в Белоруссии не соответствовали международным обязательствам и стандартам демократии, не были свободными и справедливыми.

Министры NB8 призвали власти Белоруссии прекратить преследование политических оппонентов, освободить задержанных, с уважением относиться к правам и свободам человека, а также начать разговор с оппозицией для избегания дальнейшего насилия.

По данным МВД Белоруссии, в ночь на 10 августа было задержано свыше трех тысяч человек, а в ночь на 11 августа – более двух тысяч человек. Силовики используют против людей жесткие методы – светошумовые гранаты, слезоточивый газ, оружие, а также избивают дубинками. Как сообщают в социальных сетях, в четверг из белорусских тюрем начали выпускать некоторых задержанных на митингах.

Напомним, массовые протесты начались после закрытия избирательных участков. Согласно официальным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.

Фото: msvetov / Twitter